Ilmu Akuntansi

ilmu-akuntansi-perusahaan

Ilmu akuntansi adalah ilmu pembukuan, bagaimana mencatat setiap kegiatan transaksi keuangan untuk menghasilkan informasi-informasi yang berhubungan dengan keuangan seperti :

  1. Informasi mengenai status uang tunai, digunakan untuk apa saja uang yang dimiliki oleh perusahaan
  2. Informasi mengenai biaya yang terjadi atas penggunaan uang, biaya disini sangat penting apalagi bagi bidang usaha jasa, karena itu ilmu akuntansi biaya perusahaan jasa akan menunjukan komposisi biaya yang dapat mempengaruhi nilai laba kotor dari suatu bisnis jasa.
  3. Informasi mengenai perfoma penjualan yang bisnis anda lakukan, siapa saja customer setia anda, siapa aja customer yang melakukan penjualan secara tunai dan non tunai
  4. Informasi mengenai kepada siapa saja anda membeli persediaan barang, membeli kebutuhan operasional bisnis, siapa saja vendor utama anda, bagaimana perfoma hutang anda.
  5. Informasi mengenai ketersediaan likuiditas dari bisnis anda, dalam bentuk seperti apa, apakah asset lancar, asset tetap atau hutang jangka panjang.
  6. Bagaimana perkembangan bisnis tersebut diatas akan sangat berpengaruh terhadap kegiatan investasi dari perusahaan anda, bagaimana meyakinkan calon investor untuk menyuntikan dana ke bisnis anda.
Continue Reading

Arti Jasa Pembukuan

arti-jasa-pembukuan-skill

Arti jasa pembukuan buat sebagian besar pelaku bisnis adalah menyebalkan dan bikin pusing. mau hitung laba aja ribet, mendingan juga duit diterima berapa dilaci yaudah itulah omset dan laba.. mudah-mudahan anda tidak termasuk pelaku bisnis seperti itu ya.. karena berkali-kali saya tidak akan cape bilang bahwa pembukuan bisnis, laporan keuangan bisnis itu sangat penting bagi keberlangsungan hidup bisnis anda.

Continue Reading

Akuntansi Online

akuntansi-online-untuk-bisnis

Berbicara akuntansi online pasti dibenak kita gimana caranya? gampang loh.. saat ini sudah jamannya website atau lebih keren sebutannya adalah cloud. apa pula cloud itu, panjang deh ceritanya.. sederhananya cloud itu server lokal yang biasa kita gunakan disimpan di data center dan untuk mengaksesnya kita menggunakan jaringan internet.

nah balik lagi ke akuntansi online, jadi udah pada pahamkan klo akuntansi online adalah aplikasi yang berjalan di cloud, atau berjalan menggunakan browser internet seperti chrome, firefox, edge, IE, Opera dan sebagainya. artinya akuntansi online ini tidak perlu diinstall cukup diakses layaknya facebook.

Continue Reading

Contoh Akuntansi di Perusahaan Jasa

contoh-akuntansi-perusahaan-jasa-laundry

Contoh akuntasi pembukuan di perusahaan jasa akan saya jelaskan di artikel berikut ini. Perusahaan Jasa (Service Company) merupakan  perusahaan yang bergerak dalam bidang penjualan jasa keahlian. Contoh akuntansi perusahaan jasa seperti kantor arsitek, kantor akuntan publik, usaha salon, usaha bengkel, bank, asuransi, lembaga pendidikan, sekolah, universitas, klinik dokter, kantor notaris, perusahaan leasing, rumah sakit, usaha rental mobil, jasa pengurusan surat-surat, usaha jasa pengiriman, usaha travel, usaha tiketing dan sebagainya.

Continue Reading
1 3 4 5 6 7 10