Akuntansi Lanjutan : Penggabungan Usaha

Secara umum, penggabungan usaha adalah penyatuan entitas-entisa usaha yang sebelumnya terpisah, Meskipun tujuan utama penggabungan usaha adalah profitabilitas, penggabunagn usaha juga ditujukan untuk memperoleh efisiensi melalui integrasi operasi secara horisontal atau veritikal atau mendiverisifikasikan resiko usaha melalui operasi konglomerat. Continue reading “Akuntansi Lanjutan : Penggabungan Usaha”

Ilmu Akuntansi

Ilmu akuntansi adalah ilmu pembukuan, bagaimana mencatat setiap kegiatan transaksi keuangan untuk menghasilkan informasi-informasi yang berhubungan dengan keuangan seperti :

  1. Informasi mengenai status uang tunai, digunakan untuk apa saja uang yang dimiliki oleh perusahaan
  2. Informasi mengenai biaya yang terjadi atas penggunaan uang, biaya disini sangat penting apalagi bagi bidang usaha jasa, karena itu ilmu akuntansi biaya perusahaan jasa akan menunjukan komposisi biaya yang dapat mempengaruhi nilai laba kotor dari suatu bisnis jasa.
  3. Informasi mengenai perfoma penjualan yang bisnis anda lakukan, siapa saja customer setia anda, siapa aja customer yang melakukan penjualan secara tunai dan non tunai
  4. Informasi mengenai kepada siapa saja anda membeli persediaan barang, membeli kebutuhan operasional bisnis, siapa saja vendor utama anda, bagaimana perfoma hutang anda.
  5. Informasi mengenai ketersediaan likuiditas dari bisnis anda, dalam bentuk seperti apa, apakah asset lancar, asset tetap atau hutang jangka panjang.
  6. Bagaimana perkembangan bisnis tersebut diatas akan sangat berpengaruh terhadap kegiatan investasi dari perusahaan anda, bagaimana meyakinkan calon investor untuk menyuntikan dana ke bisnis anda.

Continue reading “Ilmu Akuntansi”

Arti Jasa Pembukuan

Arti jasa pembukuan buat sebagian besar pelaku bisnis adalah menyebalkan dan bikin pusing. mau hitung laba aja ribet, mendingan juga duit diterima berapa dilaci yaudah itulah omset dan laba.. mudah-mudahan anda tidak termasuk pelaku bisnis seperti itu ya.. karena berkali-kali saya tidak akan cape bilang bahwa pembukuan bisnis, laporan keuangan bisnis itu sangat penting bagi keberlangsungan hidup bisnis anda. Continue reading “Arti Jasa Pembukuan”

Akuntansi Online

Berbicara akuntansi online pasti dibenak kita gimana caranya? gampang loh.. saat ini sudah jamannya website atau lebih keren sebutannya adalah cloud. apa pula cloud itu, panjang deh ceritanya.. sederhananya cloud itu server lokal yang biasa kita gunakan disimpan di data center dan untuk mengaksesnya kita menggunakan jaringan internet.

nah balik lagi ke akuntansi online, jadi udah pada pahamkan klo akuntansi online adalah aplikasi yang berjalan di cloud, atau berjalan menggunakan browser internet seperti chrome, firefox, edge, IE, Opera dan sebagainya. artinya akuntansi online ini tidak perlu diinstall cukup diakses layaknya facebook. Continue reading “Akuntansi Online”

Contoh Akuntansi di Perusahaan Jasa

Contoh akuntasi pembukuan di perusahaan jasa akan saya jelaskan di artikel berikut ini.¬†Perusahaan Jasa (Service Company) merupakan¬† perusahaan yang bergerak dalam bidang penjualan jasa keahlian. Contoh akuntansi perusahaan jasa seperti kantor arsitek, kantor akuntan publik, usaha salon, usaha bengkel, bank, asuransi, lembaga pendidikan, sekolah, universitas, klinik dokter, kantor notaris, perusahaan leasing, rumah sakit, usaha rental mobil, jasa pengurusan surat-surat, usaha jasa pengiriman, usaha travel, usaha tiketing dan sebagainya. Continue reading “Contoh Akuntansi di Perusahaan Jasa”

Akuntansi

Akuntansi menurut wikipedia pengukuran, penjabaran, atau pemberian kepastian mengenai informasi yang akan membantu manajer, investor, otoritas pajak dan pembuat keputusan lain untuk membuat alokasi sumber daya keputusan di dalam perusahaan, organisasi, dan lembaga pemerintah.

Akuntansi menurut FR Consultant Indonesia, adalah pencatatan transaksi yang berhubungan dengan keuangan untuk memantau perkembangan bisnis perusahaan anda. Dengan informasi yang diperoleh dari setiap transaksi yang tercatat dengan rapi maka anda sebagai pemilik bisnis dapat dengan mengambil keputusan untuk strategi bisnis. Continue reading “Akuntansi”

Menumbuhkan Bisnis

Banyak para pelaku bisnis usaha kecil dan menengah, berbisnis tidak mati namun tidak juga berkembang alias begitu-begitu saja, tidak mengerti apa penyebabnya. Karena kalau dibilang tidak laku produknya ya tidak juga, pelanggan banyak, stock selalu habis tapi ko begini-begini saja.

ADA APA GERANGAN?

Proses-Bisnis-Pembukuan-dan-Pajak
Proses-Bisnis-Pembukuan-dan-Pajak

Continue reading “Menumbuhkan Bisnis”

Kenapa Arus Kas Penting Untuk Bisnis?

Mengapa Arus Kas Sangat Penting?

Kas adalah salah satu jenis aset yang paling likuid. Dalam bisnis kas tidak saja merupakan alat tukar, melainkan ukuran kestabilan dan kelangsungan (going concern) bisnis atau perusahaan. Hampir seluruh aktivitas perusahaan dilakukan dengan kas.

Kekurangan atau kelebihan kas menimbulkan berbagai permasalahan :

  1. Aktivitas operasi perusahaan dapat terhenti karena kekurangan kas untuk pembelian bahan baku.
  2. Gaji karyawan yang tidak terbayar dapat menyebabkan karyawan mogok kerja.
  3. Utang jatuh tempo yang tidak dapat dibayarkan menyebabkan permasalahan hukum.

Kelebihan kas di lain pihak dapat juga merugikan perusahaan :

  1. Kas yang menganggur (idle) selain menimbulkan risiko penggelapan atau kecurangan lainnya,
  2. Juga menimbulkan kerugian penurunan nilai intrinsik.

Continue reading “Kenapa Arus Kas Penting Untuk Bisnis?”